查看原文
其他

怎么样才叫受持《法华经》呢?

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

      这里注意一个词“读诵受持”,什么叫“受持”?依佛说的去行去做,叫受持。《法华经》说声闻乘怎么得的?声闻乘是从闻法静坐开始修得的,《维摩诘所说经》中,舍利弗用斋时都不下坐,都是边打坐边吃,佛住世时就这么修。可是现在一些法师自己没有禅定功夫,自己的身体都没降服,就拿着《法华经》以文解义去讲。他忽略了一个最大的问题,自己没有受持,没有去坐。另外,具足小乘根基以后,还要发菩提心。

怎么去修行?布施、忍辱、持戒,这是头三条。

现在人贪著心太重,少占别人便宜心里都不高兴。有个大学生家境贫寒,无法承担学费,一位企业家得知后,开始资助他。但没过多久,这位企业家破产,没能力再供这个学生。学生竟然以违约为由,上法庭状告这位企业家,当初签有合约,而合约受法律保护。按法律说大学生起诉有道理,可按良心说呢?这个学生的良心都被贪著心取代了。你再观察你周围的人,少占别人便宜就是吃亏。让你去布施、去供养别人很难,别说让你去布施又聋又哑的残疾人,多少人和自己父母还算计呢。出家人修布施更难。布施上看我们做的怎么样,这就是受持《法华经》,佛说的功德在这里。

再说忍辱,别人说什么都不生气、不发脾气,以耐心、柔软语、平等心去对待,能做到么?有的人没学几天佛,没打几天坐,脾气比谁都大。我们给人念《法华经》,自己受持了么?生气就是没受持《法华经》。

再说持戒,持戒的人一言一行都不犯戒,起心动念都不犯戒,那才叫持戒。再看现在人,别说起心动念,一说话就造业。名义上受了三壇大戒,形式上受了,实际上你那戒都受哪去了?实际没做到等于没持戒。

一个人爱发脾气、好占便宜,人们顶多说这人不太好;要是大家都知道他信佛或是出家人,提到他时便会说,“某某人还信佛呢,可别让他糟蹋佛了。”就这话,让佛跟你受牵连,给佛门蒙羞。

受持《法华经》具体怎么做,再往下就是:精进、禅定、智慧。

我们每天禅定了没有?净土的人静坐等于修禅定;参禅的人参禅打坐等于修禅定,离开打坐光参禅,就没有行入。禅定是在坐的基础上产生的。

再问,你每天精进了没有啊?嘴上精进是心向外求,而没有向内求东奔西跑、不注重实践,不叫“精进”,而且浪费了很多时间。“累劫多闻不如一日修无漏学”,督摄六根才叫无漏学。所以我说读诵受持《法华经》,特别是受持才有功德,佛家才护念你。我打个比方,你拿着书本去种地,你看书看了一万年还是书本理论,倒不如你拿着锄头先锄一下土。我们学佛人要从当下入手实践,实践完了再研究理论。理论重要,但是离开实践,理论是空中楼阁,水中月、镜中花,一无是处。所以我们读诵《法华经》,光读诵没有受持,就没有功德。我说的都是根本问题,不在表面做文章。我劝大家这么做,我自己也这么做,我们共勉。

所以我们读《法华经》时要切记,不被法华转,不被功德转。佛赞叹他这些弟子、四果罗汉、降生到这个世界上来的一些菩萨,发菩提心,续佛慧命,为众生广布《妙法莲华经》。我们没有修得果位或者没有发菩提心,随众看别人怎么去做,我们也学着去做。但如何去把握,要重践行。

在家、出家人能看到《法华经》,能信、能受持。其中受持很关键,有的人犯毛病就在这。一听说读诵《法华经》离成佛不远了,就光读这部经,没有受持。佛说这种人还没行菩萨道。一些人误以为读了《法华经》就入菩萨道,不知去受持。

佛举了个例子:在高原挖个井,怎么挖都是干土,恐怕白费力气,可是接着挖就出现了湿土,再往下挖出现了带水的泥,这个时候此人才坚定信念,知道水离这不远。说菩萨亦复如是。在高原挖井,挖到干土即声闻,见到湿土即缘觉,见到泥快要出水这就是菩萨,出水就是成功。如果没有闻、没有解,就不能有修行;一定要闻、解、修。

可不是我闻了《法华经》就是菩萨,如果你们不能解,不能成就菩提之路。你得闻后,要继续修习六度万行。六度万行是做的,不是说的。说的到,做不到,等于没说;做的到而没说,功德一点不少。一个人做点好事,做了一分说了七分,言过其实;有人做了十分却一点没说,人们会说这人非常好。对你的评价不是在语言上,不在于你说什么,而是看你做的怎么样。 

编按:本文编摘录自净慧法师《妙法莲华经白话浅释》。欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”!  

 

复次,迦葉,上方有刹名曰宝镫。其国有佛,号净宝兴丰如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻净宝兴丰如来名者,欢喜信乐持讽诵念,其人得七觉意宝,却三十劫生死之罪。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存